25 mai 2009
FAR BRETON SUR LIT DE PRUNE CURD
C'est un gâteau aux pruneaux qui ressemble à un flan. J'ai voulu lui donner une nouvelle tête avec un curd de pruneau auquel j'ai ajouté de la poudre de biscuit. J'espère que cette recette vous charmera tout autant !
Ingrédients:
Pour le prune curd
- 150 g de pruneaux dénoyautés
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 à soupe de maïzéna
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs de lait
- 2 oeufs
- 50 g de biscuit "spéculos"
Pour le far
- 125 g de farine
- 1/4 de sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 500 ml de lait
- 70 g de sucre
Préparation du prune curd :
- Mixer les pruneaux avec le jus de citron et le lait.
- Ecraser les biscuits avec un rouleau à patisserie et réserver la poudre.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre, la maizéna et la crème de pruneaux.
- Ajouter les oeufs un à un, hors du feu (pour éviter qu'il ne cuise) sans cesser de remuer avec un fouet.
- Laisser le mélange refroidir et ajouter la poudre de biscuit.
- Beurrer légèrement un plat allant au four et répartir le mélange sur une fine couche.
Préparation du far :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le lait.
- Faire chauffer le lait et le verser petit à petit sur la préparation (pour éviter les grumeaux).
- Verser le mélange dans le plat.
- Enfourner pendant 50 min à 1 heure jusqu'à ce que le far soit bien doré.
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